Плитка в ванной: выбор и технология укладки.

Решив провести ремонт, многие сталкиваются с проблемой отделки ванной комнаты. Сложности в этом деле обусловлены особыми условиями проведения работ и требованиями к технологии. Распространенным материалом можно назвать плитку. Благодаря разнообразию вариантов с точки зрения дизайна именно на ней часто останавливаются. Однако стоит помнить об особенностях выбора и укладки.

Критерии выбора плитки.

Одним из важнейших этапов планирования и подготовки к ремонту является подбор подходящей плитки. Существует ряд характеристик, по которым можно сделать выбор:

Материал: керамогранит, мозаичная, эмалированная керамическая.

Метод изготовления: прессованная, экструдированная, литая.

Назначение: настенная – 9-12 мм, напольная – 6-9 мм.

Стоит отметить, что есть и технические характеристики плитки. Существует 5 классов прочности. Отделку ванной для личного пользования средней интенсивности можно облицевать плиткой от 1 до 3 класса.

Подготовка материалов и поверхности.

После того как произведены замеры, можно приступить к расчету необходимого количества плитки. При этом лучше приобрети материал не по площади, а с запасом. При транспортировке, резке или укладке плитка часто повреждается, а закупать отдельно пару элементов уже проблематично. Запас составит 5-7%, которые обычно уходят на слом.

 

Одновременно проводится и подготовка поверхности. Обязательно следует сделать ее монолитной, чтобы не было подвижности частей полотна. Затем следует устранить все загрязнения. Жировые пятна особенно влияют на схватывание раствора. Когда все подготовлено, остается только выбрать клей и подготовить инструменты.

Технология укладки плитки.

Вначале производят примерку всухую, прикладывая плитку снизу под стеной и делая заметки. С помощью отвеса наносится остальная разметка. Лучше всего поделить площадь на сегменты примерно по 5 плиток. Их заполняют раствором поочередно. Клей наносят шпателем и выравнивают гребнем для получения рельефа, способствующего схватыванию. Затем аккуратно прикладывается плитка.

Поддерживать единую ширину швов помогут специальные крестики, вставленные по углам плитки. Контролировать вертикаль поверхности можно с помощью уровня и правила. По завершении сегмента простукивают плитку резиновым молотком на предмет воздушных пузырей. Спустя день можно затирать швы.

Подводя итоги, вспомним, что при выборе плитки важно правильно оценить класс прочности, а также справиться о методах ее изготовления, которые могут повлиять на характеристики материала. Облицовка же плиткой требует строго следования технологической последовательности укладки.

Просмотров: 886